Оплата электронных жд билетов - для бухгалтерии

Можно ли возместить работнику стоимость проездных документов, приобретенных через интернет в виде электронного билета, распечатанного на бумажном носителе? Что будет подтверждением таких расходов?

Специалисты ГФСУ в своем ответе обратились к ст. 2 Закона о РРО, в которой определено, что расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты. А в п. 5.6 Порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте, утвержденного приказом Мин инфраструктуры Украины , Миндоходов Украины от 30.05.2013г. № 331/137 http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1038-13 предусмотрено, что посадочный документ, распечатанный на бумажном носителе, является расчетным документом. Данным приказом утверждена и форма документа.

Поэтому, как разъясняет ГФСУ, основываясь на п. 12 раздела II Инструкции № 59, обновленной приказом Министерства финансов Украины № 669 от 28.07.2017, http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0218-98 основанием для возмещения расходов на приобретение транспортного билета будет:

  • При использовании электронного проездного / перевозочного документа на поезд – распечатанный на бумажном носителе посадочный документ;
  • при перевозке багажа - распечатанный на бумажном носителе перевозочный документ;
  • при дополнительном заказе (например, услуги по использованию постельных принадлежностей, резервированию мест) - распечатанный на бумажном носителе документ на услуги;

Конечно, Инструкция №59 предназначена для регулирования командировок работников органов государственной власти и бюджетных предприятий, учреждений и организаций. Но налоговики отмечают, что другие предприятия и организации могут использовать ее как вспомогательный документ. То есть, указанные подтверждения расходов на приобретение транспортных билетов является актуальным и для негосударственных предприятий.

Расходы возмещаются только при наличии документов в оригинале, удостоверяющих стоимость этих расходов, а именно транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта. В том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию командированного работника, а так же бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и тд.

При возврате электронного проездного / перевозочного документа на поезд к отчету прилагается распечатанный на бумажном носителе документ о возврате.

Информацию о наличии и статусе электронного проездного документа можно проверить на официальном веб-сайте Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. https://www.uz.gov.ua/

Расходы, понесенные в связи с командировкой, и которые не подтверждены соответствующими документами (кроме суточных расходов), работнику не возмещаются.

{{$root.errorText}}