Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью договора публичной оферты, заключенного с нами в момент приобретения авиабилета. Также она применяется, если Вы заказали авиабилеты у другой компании (например, нашего партнера, туристического оператора, агента или агента по продаже билетов). Кроме этого, эта Политика конфиденциальности применяется к персональным данным пассажира, если оформление авиабилета в его интересах осуществляет другое лицо (например, коллега или родственник, или родитель для своего ребенка).

Мы разработали эту Политику конфиденциальности, чтобы рассказать Вам:

  • что такое персональные данные
  • какие Ваши персональные данные мы собираем
  • как и почему мы используем их
  • кому мы передаем Ваши персональные данные
  • как мы защищаем Вашу конфиденциальность Ваших персональных данных

Ссылки в этой Политике конфиденциальности на «АРТ-ТУР», «мы», «нас», «наш», «нам» означают  Общество с ограниченной ответственностью «АРТ-ТУР» (компания, зарегистрированная в Украине 5 марта 1998 года, Свидетельство о государственной регистрации серии А01 № 376408, выданное Соломенской районной государственной администрацией в городе Киеве, код ЕГРПОУ 25402544, юридический и фактический адрес г. Киев, 03049, проспект Воздухофлотский 15.

Заявление о защите персональных данных

Мы очень серьезно относимся к безопасности персональных данных наших клиентов, поэтому стремимся защищать конфиденциальность Ваших персональных данных. АРТ-ТУР обязуется принять все необходимые меры для предотвращения злоупотребления Вашими персональными данными, которые становятся нам известны. Мы будем обрабатывать Ваши персональные данные в строгом соответствии с требованиями применимого законодательства и исключительно при наличии законных оснований на такую обработку.

Мы контролируем способы сбора ваших персональных данных и определяем цели, для которых персональные данные используются. Мы являемся «контроллером данных» для целей Генерального регламента о защите данных ЕС 2016/679 (EU General Data Protection Regulation, далее «GDPR») и другого применимого европейского законодательства о защите данных, а также «владельцем персональных данных» в понимании Закона Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI.

Мы обрабатываем Ваши персональные данные только в случае, если выполнено одно из условий, указанных в статье 6 GDPR, в том числе, но не исключительно:

  • Вы дали согласие на обработку персональных данных
  • обработка необходима с целью заключения или исполнения договора перевозки с Вами или предоставления Вам дополнительных услуг

В случае обработки особой категории персональных данных (например, данных о здоровье), должно быть выполнено хотя бы одно из условий, указанных в статье 9 GDPR (например, четкое согласие на предоставление таких данных или необходимость предоставления определенных услуг в связи с состоянием Вашего здоровья).

Мы можем периодически обновлять Политику конфиденциальности, в том числе если этого требует применимое законодательство. Поэтому мы просим Вас посещать веб-сайт Aviakassa.net, чтобы убедиться в том, что Вы располагаете актуальной информацией.

Основные понятия (термины)

Персональные данные - это любая информация персонального характера, которая позволяет третьему лицу идентифицировать физическое лицо (субъекта данных).

Особые категории персональных данных – это так называемые «чувствительные» персональные данные, которые могут причинить вред субъекту данных на работе, в учебном заведении, в среде проживания, или могут привести к его дискриминации в обществе. Например, это персональные данные, которые содержат информацию о расовом происхождении, политических или религиозных взглядах, о членстве в профсоюзах, о состоянии здоровья, сексуальной жизни, биометрические или генетические данные. В терминологии украинского законодательства - это такие персональные данные, обработка которых несет особый риск для субъектов персональных данных.

Идентифицируемое физическое лицо - это физическое лицо, которое можно прямо или косвенно идентифицировать, в частности, посредством ссылки на определенный идентификатор (имя, фамилия, номер документа, иной идентификатор), или путем анализа нескольких элементов физической, генетической, психологической, экономической, культурной или иной идентичности данного физического лица.

Субъект персональных данных - это физическое лицо, к которому относятся персональные данные и которое по этим персональным данным можно идентифицировать, или которое уже идентифицировано.

Контроллер персональных данных - это физическое или юридическое лицо, которое определяет цели и средства для обработки персональных данных и несет главную ответственность за их обработку. Контроллер персональных данных является «владельцем персональных данных» в терминологии украинского законодательства.  

Процессор персональных данных - это физическое или юридическое лицо, которое на основании инструкций (указаний, распоряжений) контролера обрабатывает персональные данные для контролера. Процессор персональных данных является «распорядителем персональных данных» в терминологии украинского законодательства.

Обработка персональных данных - это любая операция или совокупность операций, которые выполняются с персональными данными или массивами персональных данных с использованием или без использования автоматических процедур, такие как сбор, запись, систематизация, структурирование, хранение, изменение, упорядочение, просмотр, использование, распространение или любой другой вид предоставления доступа третьим лицам, в том числе сотрудникам контроллера или процессора персональных данных, а также удаление.

Законодательство, регулирующее обработку персональных данных

Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите персональных данных». Обработка персональных данных клиентов, которые находятся на территории ЕС или являются гражданами ЕС, регулируется, в частности, Генеральным регламентом о защите данных ЕС 2016/679 (далее - «GDPR»). Также законодательство стран, в которые мы осуществляем рейсы, может устанавливать дополнительные требования.

Цели обработки персональных данных

АРТ-ТУР предоставляет услуги по бронированию и продаже железнодорожных билетов и авиабилетов на рейсы украинских и зарубежных авиакомпаний, и нам необходимы Ваши персональные данные, для того, чтобы:

  • оформить авиабилет
  • оформить железнодорожный билет
  • оформить автобусный биле
  • внести изменения в бронировку
  • обеспечить Вам регистрацию на рейс
  • оформить страховку
  • забронировать номер в отеле
  • оказать консультативную помощь по оформлению визы, необходимой для Вашего путешествия
  • оформить аренду автомобиля или заказать трансфер

При этом для отправки Вам коммерческих (маркетинговых) сообщений мы получаем у вас отдельное согласие, которое можно отозвать в любой момент.

Мы просим Вас сообщать только те персональные данные, которые необходимы для предоставления выбранной Вами услуги/сервиса, получения информационной рассылки или ответа на Ваш специальный запрос/претензию. В то же время, если Вы решите сообщить нам дополнительные персональные данные, мы также сможем обработать их с необходимым уровнем защиты.

Персональные данные, которые мы обрабатываем:

Мы используем для создания бронирования / выписки билета / внесения изменений в бронирование следующие данные:

  • имя
  • фамилия
  • дата рождения
  • паспортные данные (номер, дата окончания действия, страна выдачи, национальность)
  • пол

Адрес электронной почты мы используем для доставки уведомлений об оплате, маршрутных квитанций и электронных билетов, также он используется для создания учётной записи в разделе “Личный кабинет”.

Номер телефона мы используем для оперативной связи с Вами для предупреждения о изменений со стороны перевозчика или для уточнения важных деталей относительно Вашего путешествия.

Для улучшение работы сервиса мы сохраняем такие технические данные, как IP адрес, информацию о браузере и операционной системе.

Мы не собираем и не храним данные о кредитных картах. Весь процесс оформления платежа осуществляется на стороне платёжного шлюза.

Cookies и другие технологии отслеживания

Cookies представляют собой небольшие текстовые файлы, которые сохраняют веб-сайты на Вашем компьютере или мобильных устройствах в момент, когда Вы начнете их использовать. Таким образом, веб-сайт на определенное время будет помнить Ваши предпочтения и действия, которые Вы выполнили, в том числе, чтобы Вам не нужно было повторно вводить эти данные. Наши файлы cookies сами по себе не идентифицируют отдельного пользователя, а идентифицируют только компьютер или мобильное устройство, которым Вы пользуетесь.

Cookies и другие технологии отслеживания на нашем веб-сайте и приложениях могут использоваться различными способами, например, с целью эксплуатации веб-сайта, анализа посещаемости или в рекламных целях. Cookies и другие технологии отслеживания мы используем, в частности, для повышения качества и эффективности наших услуг.

Уведомляем Вас, что в настройках некоторых интернет-браузеров можно настроить запрет cookies и других технологий отслеживания. При этом Вы должны понимать, что если Вы отключите некоторые файлы cookies, функциональность веб-сайта aviakassa.net может быть ограничена, и Вы не сможете воспользоваться всеми его преимуществами, в том числе возможна некорректная работа некоторых сервисов.

Помимо вышеизложенного, мы можем обрабатывать любые другие персональные данные, если Вы их сами добровольно предоставите.

Если хранение Ваших персональных данных не является необходимым для предоставления Вам услуг и не требуется законодательством, мы их удалим.

Особые категории данных

В ходе оказания Вам услуг мы можем обрабатывать персональные данные, с помощью которых можно определить Ваше физическое или психическое здоровье. Такая информация считается «чувствительными персональными данными» в соответствии с GDPR. Мы собираем эти персональные данные только в том случае, если это необходимо непосредственно для предоставления Вам услуг перевозки или Вы сознательно предоставили её нам.

Например, мы можем собирать эту информацию в таких случаях:

  • Для Вашей безопасности - когда у Вас есть определенное состояние здоровья, Вам необходимо сообщить нам об этом и, если требуется, предоставить нам медицинскую справку или пройти медицинское обследование.
  • Если Вы запросите специальные услуги или помощь во время полета, это может раскрыть нам данные о Вашем здоровье (например, если Вы запросите вспомогательное средство передвижения).

Чтобы узнать больше о медицинской информации, которую Вам может понадобиться предоставить, ознакомьтесь с информацией для пассажиров с особыми потребностями.

Если Вы не разрешите нам обрабатывать какие-либо персональные данные особых категорий, это может означать, что мы не сможем оформить для Вас специальные услуги, которые Вы запросили у нас.

Место хранения персональных данных

Для обеспечения их безопасности мы используем услуги надёжного хостинг-провайдера, компании «Хостінг Україна». Данные, сохраненные компанией «Хостінг Україна», находятся в центрах обработки данных в Украине.

Передача Ваших персональных данных третьим сторонам

Для того, чтобы Вы могли пользоваться нашими услугами, мы должны передавать Ваши персональные данные третьим сторонам, к которым относятся следующие:

Государственные органы

В случаях, предусмотренных законодательством, мы обязаны делиться Вашими персональными данными с государственными органами.

Авиакомпании и GDS

Бронирование авиабилетов происходит с помощью глобальных систем бронирования и распределения (GDS).  Таким образом, системы бронирования получают доступ к вашим персональным данным во время бронирования. Кроме того, в бронировке авиабилета участвует непосредственно система бронирования авиакомпании, позволяющая осуществить такую бронировку. Это происходит исключительно с целью предоставления вам возможности забронировать авиабилет, заказать у нас иную дополнительную услугу или внести изменения в бронирование.

Мы работаем с такими GDS, как Galileo, Amadeus, Amadeus Altéa, Farelogix. Они соответствуют всем стандартам безопасности.

Также мы предоставляем доступ к ваших персональным данным нашим разработчикам системы бронирования и оформления авиабилетов, которые являются процессорами персональных данных, в целях поддержания работы этих систем. Основным таким разработчиком является ООО «Новая Студия».

Для оформления перевозок мы передаём ваши данные авиакомпаниями, вы можете ознакомится с их политикой конфиденциальности на сайте конкретной авиакомпании.

Технические, организационные и другие меры защиты данных

С целью безопасного хранения Ваших персональных данных мы внедрили множество технических и организационных мер, которые защищают персональные данные от неавторизованной или незаконной обработки и от непреднамеренной потери, уничтожения или повреждения.

Мы обрабатываем только ту информацию о Вас, которая нам необходима, или информацию, которую Вы по своему согласию предоставите сверх рамок необходимой обработки. Помимо этого, мы настроили все интерфейсы нашего веб-сайта для предоставления услуг так, чтобы соблюдалась максимально возможная конфиденциальность, настройки которой Вы можете откорректировать по своему усмотрению.

При передаче персональных данных государственным органам мы всегда используем наиболее безопасные и проверенные пути передачи таких данных.

Время обработки (хранения) персональных данных

Мы не будем хранить Ваши данные дольше, чем это необходимо для выполнения цели, для которой они обрабатывается, или для соблюдения установленных законом требований.

Чтобы определить соответствующий период хранения, мы определяем характер и категорию персональных данных, цели, для которых мы их обрабатываем, и можем ли мы достичь этих целей с помощью других средств.

По общему правилу предельное время обработки персональных данных составляет 2555 дней с момента подачи налоговой отчетности за период, в котором состоялась соответствующая операция (например, перевозка пассажира). Указанное время обработки соответствует положениям Налогового кодекса Украины о сроках хранения документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов.

В случае запроса в наш контактный центр или при обычном взаимодействии с АРТ-ТУР, например, при попытке приобрести билет, без успешного окончания (без оплаты) и без предоставления нам отдельного согласия на обработку персональных данных, мы не будем сохранять такие персональные данные.

Мы можем с течением времени минимизировать Ваши персональные данные, которые мы используем, или даже можем сделать Ваши данные анонимными, чтобы они больше не могли быть связаны с Вами лично. В этом случае мы сможем использовать эту информацию без дальнейшего уведомления Вас.

Доступ к вашим данным

Вы можете просмотреть и отредактировать Ваши данные, которые мы храним, в разделе “Личный кабинет”.

Право на исправление данных о Вас

Если Вы обнаружите, что некоторые персональные данные, которые мы обрабатываем о Вас, являются неправильными или устаревшими, пожалуйста, сообщите нам об этом. В этом случае мы можем попросить Вас предоставить документ, удостоверяющий личность, в том числе путем личной явки в наш офис.

В некоторых случаях мы не сможем изменить Ваши персональные данные. В частности, таким случаем может быть, когда Ваши персональные данные уже были использованы в процессе исполнения договора перевозки и/или они содержатся в налоговом документе, который был оформлен в соответствии с налоговым законодательством.

Отзыв согласия на обработку персональных данных и право на забвение

В случае, если АРТ-ТУР обрабатывает Ваши персональные данные на основании согласия на обработку персональных данных, дальнейшую обработку можно в любое время прекратить. Достаточно отозвать согласие на такую обработку.

Вы также можете использовать свое право на забвение. В случаях, предусмотренных в ст. 17 GDPR, АРТ-ТУР уничтожит Ваши персональные данные, которые обрабатывает, за исключением тех персональных данных, которые мы обязаны будем сохранить в соответствии с законодательными требованиями. Кроме того, Вы сами можете удалить свои персональные данные при помощи соответствующего функционала в разделе “Личный кабинет”.

Также и в этом случае, с целью безопасности, АРТ-ТУР может потребовать у Вас предоставить документ, удостоверяющий личность, в том числе непосредственно в нашем офисе.

Орган по защите персональных данных в Украине

Административный орган по защите персональных данных в Украине - это Управление по вопросам защиты персональных данных Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Вы можете обращаться к нему с жалобами или предложениями, если считаете, что нарушены Ваши права в связи с обработкой персональных данных.

{{$root.errorText}}